Тур-эксперт Пермь. Туристическое агентство

в избранное
On-line заявка

7 342 29 31 040

обратный звонок

В плену у художника-сюрреалиста Сальвадора Дали

В наших планах обязательным пунктом культурной программы было посещения театра-музея Сальвадора Дали, так что команда «Тур-эксперт Пермь» прибыла в Фигерас.

Подъезжая к музею, наше внимание сразу же привлекли гигантские птичьи яйца, которые грелись на солнце, находясь на крыше здания. Что ж, фасад здания весьма интригующий.

 

Во дворе музея стало весело: по центру стоит раритетный автомобиль, на нем стоит каменное изваяние в виде женщины весьма странной наружности (так Дали изобразил свою Галу), позади нее стоит высокая колонна с каменной лодкой. Если смотреть лицом на Галу, то кажется, что лодка стоит у нее голове. Фасад внутреннего двора оплетен плющом, в углублениях оконных проемов стоят золотые манекены, а на балконе обустроились женщины с батоном на голове и, не поверите, аквалангист. Все это странно и безумно интересно! Команда «Тур-эксперт Пермь» смело переступает порог крытого помещения театра и сразу же …наступает на надгробную плиту Сальвадора Дали. Да, да! Посредине центрального холла в пол встроена надгробная плита. Такова была задумка Дали: он хотел после смерти «встречать» посетителей музея и смотреть на их восхищение своими работами.

Сразу же наше внимание привлекла картина, на которой изображена обнаженная Гала. Говорю Наташе: «Ну что он все время ее голой рисовал?». Ответ: «Кого? Где ты голую видишь?». Оказалось, что если немного абстрагировать зрение, то на картине виден портрет Авраама Линкольна, который состоит из мелких квадратиков. Работ, выполненных в такой технике, потом было много.

 

Мы прошли по музею, и, конечно, наши впечатления были неоднозначны. Сюжеты некоторых картин и ужас, который был на них изображен, просто возмущали и вызывали отвращение. В тоже время зал, где представлен знаменитая экспозиция с диваном в форме женских губ и другие элементы интерьера, просто великолепен. Зал ювелирных изделий по макетам Дали привел в полный восторг. Пожалуй, даже компания Tiffany & Co не смогла бы соперничать с такой красотой и оригинальностью.

 

В музее есть магазин, где продаются украшения и экспонаты по эскизам Дали. Наверное, сюрреалистичная реальность гениального безумца настолько пленила меня, что забыв о курсе евро, я купила весьма дорогое украшение – брошь в форме женской улыбки, где губы усыпаны красными стразами, а зубы сделаны из жемчуга.

Фигерас был последним пунктом нашего пребывания в солнечной Испании. Мы возвращаемся в Пермь с обновками, фотографиями и массой впечатлений. Надеюсь новое путешествие не за горами.

 

Искренне Ваша Таня Ч., член команды «Тур-эксперт Пермь».